Правила техники безопасности при работе на грузоподъемных машинах

Грузоподъемные машины могут быть допущены к подъему и перемещению только таких грузов, масса которых не превышает грузоподъемности машины; при работе с грейфером - масса грейфера с зачерпнутым материалом не должна быть больше грузоподъемности крана. Подъем и перемещение груза несколькими кранами допускается в отдельных случаях в соответствии с проектом или технологической картой, разработанными специализированными организациями, при условии, что нагрузка, приходящаяся на каждый кран, не превосходит его грузоподъемности, и под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное перемещение грузов.

На работающих грузоподъемных машинах должны быть четко обозначены: грузоподъемность, регистрационный номер и дата следующего испытания.

Строительная компания должна разработать способы правильной строповки грузов, у которых отсутствуют петли, рамы, цапфы и т. д., и обучить этим способам стропальщиков. В необходимых случаях графическое изображение строповки выдается стропальщикам и машинистам или вывешивается в местах производства работ.

Особое внимание следует обращать на установку стреловых кранов вблизи строений, на свеженасыпанном неутрамбованном грунте и вблизи линий электропередачи.

Стреловые краны должны размещаться так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью крана (а любом его положении) и строениями, штабелями грузов в другими предметами было не менее 1 м.

Устанавливать кран для работы на свеженасыпанном неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, более указанного в паспорте, не разрешается.

Установка и работа стрелового крана на расстоянии ближе 30 м от крайнего провода линии электропередачи напряжением более 36 В может осуществляться лишь по наряду-допуску, подписанному руководителем и выданному на руки машинисту перед началом работы.

При производстве работ в охранной зоне линии энергопередачи наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей эту линию. Охранные зоны высоковольтных линий, проходящих по строительной площадке, определяются параллельными линиями, отстоящими от крайних проводов на следующие расстояния: при напряжении до 20 кВ (включительно) - на 10 м; до 35 кВ — на 15 м; до 11О кВ — на 20 м.

Работа крана непосредственно под проводами действующих линий электропередачи, как правило, запрещается. Она допускается только при условии, если расстояние по горизонтали между крайней точкой машины, грузовыми канатами или грузом (при наибольшем вылете) и ближним проводом линии будет не менее указанного ниже:

Напряжение линии   электропередачи, кВ До 1 1-20 35—110 154 220 330-500
Расстояние, м 1.5 2 4 5 6 9

В случае передвижения кранов под проводами действующих линий электропередачи расстояние по вертикали между самой верхней точкой машины и нижней точкой провисания проводов должно быть не менее приведенного ниже:

Напряжение линий электропередач, кВ До 1 1-20 35-110 154-220 330 500
Расстояние, м 1 2 3 4 б 6

При невозможности соблюдения этих условий с линии электропередачи должно быть снято напряжение.

Установка и работа крана вблизи линии электропередачи должна вестись под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, при выполнении указанных в наряде-допуске условий работы. В путевом листе машиниста стрелового крана командование части должно ставить штамп о запрещении самовольной установки крана для работы вблизи линии электропередачи без наряда-допуска.

При подъеме и перемещении грузов владелец грузоподъемной машины и строительная компания, выполняющая эти работы, обязаны обеспечить соблюдение следующих требований:

- на месте производства работ не должны находиться лица, не имеющие к ним прямого отношения;
- при необходимости ремонта, осмотра, регулировки механизмов и электрооборудования машины должен отключаться рубильник вводного устройства;
- для строповки должны применяться стропы, соответствующие массе поднимаемого груза с учетом числа ветвей и угла их наклона; угол между их ветвями не должен превышать 90°;
- подъем и перемещение мелкоштучных грузов должны осуществляться в специальной таре, исключающей выпадение отдельных грузов; подъем кирпича на поддонах без ограждения разрешается при погрузке и разгрузке автомашин при условии удаления людей из зоны перемещения груза;
- подъем железобетонных и бетонных изделий массой более 500 кг, не имеющих маркировки и указания о фактической массе, не допускается;
- подъем, перемещение и опускание грузов не должны производиться при нахождении людей под грузом;
- не разрешается опускать груз на автомашины или полувагоны или поднимать груз на них при нахождении людей в кузове автомашины или в полувагоне;
- запрещается пребывание людей и ведение каких-либо работ в зоне действия грейферных и магнитных кранов;
- не допускается использование крана в целях подъема людей или выполнения работ, для которых он не предназначен;
- после окончания работы или во время перерыва груз не должен оставаться в подвешенном состоянии; рубильник в кабине машиниста должен быть отключен и заперт.

При работе грузоподъемной машины не допускается:

- вход в кабину лицам, не имеющим отношения к управлению машиной или к се обслуживанию;
- вход на грузоподъемную машину во время ее движения;
- подъем груза в неустойчивом положении:
- подъем и перемещение груза с находящимися на нем людьми;
- подъем груза, засыпанного землей или примерзшего к земле, заложенного другими грузами, укрепленного болтами или залитого бетоном;
- подтаскивание груза по земле, полу или крюком крана при наклонном положении грузовых канатов;
- освобождение с помощью грузоподъемной машины защемленных грузов, стропов, канатов или цепей;
- выравнивание поднимаемого или перемещаемого груза собственной массой, а также поправка стропов на весу;
- подача грузов в оконные проемы и на балконы без специальных приемных площадок;
- погрузка и разгрузка автомашины при нахождении людей в ее кабине;
- работа при неисправных или невключенных приборах безопасности и тормозах;
- подъем и перемещение баллонов со сжатыми, сжиженными и; растворенными газами без специальных приспособлений.

Комментарии закрыты.