Растворосмеситель СБ-97

Растворосмеситель СБ-97 —цикличного действия с объемом готового замеса 250 л; предназначен для приготовления известковых цементных и сложных растворов путем -механического принудительного перемешивания компонентов; используется как индивидуальная установка на строительстве малых объектов.

Растворосмеситель СБ-97 состоит из следующих основных частей: рамы со смесительным барабаном; затвора; разгрузочного люка; лопастного вала; привода; скипового подъемника; вододозирующей системы. 

Техническая характеристика СБ-97

Производительность, м*/ч до 10
Емкость смесительного барабана, л 325
Частота  вращения  смесительного  вала,  об/мин 34,2
Скорость подъема загрузочного ковша, м/с 0,3
Мощность   приводного    электродвигателя,   кВт 5,5
Масса, кг 1360

Рама является основанием машины и одновременно корпусом смесительного барабана; сварена из профильного и листового стального проката; состоит из двух боковых стоек, сваренного между ними корпуса полуцилиндрической формы, двух коротких направляющих для скипового ковша, которые могут удлиняться дополнительными секциями; снизу имеет два полозка для установки растворосмесителя на месте работы или перемещения на малые расстояния в пределах строительной площадки.

Затвор предназначен для закрывания разгрузочного люка смесительного барабана при перемешивании раствора; представляет собой изогнутый по радиусу днища барабана лист с прикрепленной к нему рамой и роликовым уплотняющим устройством; шарнирно подвешен к днищу и связан с системой рычагов управления, имеющих регулировочную муфту для плотного прилегания крышки затвора к днищу. Запирание затвора достигается тогда, когда шарнир переходит через положение «мертвой» точки.

Лопастной вал служит для перемешивания составляющих смеси и выгрузки готового раствора из смесительного барабана через разгрузочный люк; имеет уплотняющие регулируемые устройства, предохраняющие подшипники вала от попадания на них раствора. Вал - стальной, квадратного сечения с кронштейнами, на которых болтами закреплены лопасти. Кронштейны и лопасти выполнены из чугуна и по мере износа могут заменяться.

Привод включает в себя электродвигатель и двухступенчатый редуктор.

Электродвигатель укреплен на подмоторной плите, шарнирно соединенной с корпусом редуктора. На валу электродвигателя помещается шкив на два ремня. Натяжение ремней осуществляется специальным винтом, отклоняющим подмоторную раму. Редуктор смонтирован так, что может быть целиком снят с конца лопастного вала без разборки. На промежуточном валу двухступенчатого редуктора укреплена звездочка, от которой крутящий момент передается звездочке верхнего вала.

Скиповый подъемник служит для подъема загрузочного ковша по направляющим посредством стального каната. Между подшипниками в средней части вала жестко посажено два барабана с закрепленными на них канатами ковша. На конце вала расположен ленточный тормоз. Натяжным болтом один конец ленты прикреплен к верхней балке рамы, второй коней шарнирно соединен с кулачком рычага управления.

На другом конце вала установлена конусная фрикционная муфта. Между конусами расположена пружина, удерживающая их в разомкнутом состоянии. Концевая шайба, прикрепленная шпилькой к торцу вала, удерживает неподвижный конус от осевого смещения и позволяет регулировать зазор между конусами.

Подшипник вала имеет скошенную боковую поверхность, направленную скосом в сторону звездочки с конусом. К нему прилегает скосом кулак включения фрикциона, связанный с рычагом управления.

На рычаге управления закреплен отбойный рычаг с роликом, служащий для выключения муфты сцепления при подъеме скипового ковша в крайнее верхнее положение.
Загрузочный ковш н вододозирующая система устроены как и у бетоносмесителя СБ-16 (С-336Д), который в другой статье.

Комментарии закрыты.