Устройство растворосмесительной установки непрерывного действия С-285В

Рама является основанием установки. На ней смонтированы все механизмы, элементы и оборудование, обеспечивающие технологический процесс приготовления раствора. Рама выполнена из стальных прокатных профилен, укреплена на специальном одноосном прицепе с тремя винтовыми опорами с помощью двух полуэллиптических рессор с подрессорниками от одноосного четырехтонного автомобильного прицепа.

Схема технологической линии растворосмесительной установки С-285В

Винтовые опоры служат для разгрузки пневмоколес во время работы. В транспортном положении они поднимаются и закрепляются пальцами. Передняя опора снабжена колесами рояльного типа.

Установка развертывается тремя рабочими.

Скребковый питатель предназначен для забора и подачи песка из насыпи (кучи) в приемный люк ковшового элеватора; состоит из цепи со скребками, ведущей и ведомой звездочек, подвижной и неподвижной головок, соединенных между собой трубой. Регулировка натяжения скребковой цепи достигается перемещением подвижной головки.

Привод включает в себя электродвигатель, червячный редуктор и цепную передачу.

Питатель имеет шарнирное устройство для перевода в транспортное положение и поворота во время работы. Для удержания цепи на трубе установлены упорные ролики. Конец трубы транспортера посредством скобы-подвески соединен тросом, переброшенным через блок на верхней части элеватора, с чугунным противовесом, облегчающим работу с транспортером.

Элеватор обеспечивает подачу песка по вертикали на эксцентриковый грохот (в расходный бункер); представляет собой вертикальный транспортер с телескопическим корпусом, рабочим органом которого является бесконечная пластинчатая цепь с ковшами.
В состав элеватора входят: головка с ведущей звездочкой и приводным устройством, башмак с ведомой звездочкой и поворотным кронштейном. Кронштейн служит для подвески скребкового питателя с электродвигателем.

Телескопическое устройство элеватора позволяет уменьшить его высоту в транспортном положении, при этом башмак поднимается вверх ручной лебедкой и прикрепляется откидными болтами к головке элеватора.

Регулировка натяжения ковшовой цепи производится специальными болтами на торцах направляющих рамы. Привод элеватора осуществляется от звездочки вала грохота втулочно-роликовой цепью с натяжным роликом.

Эксцентриковый грохот для просеивания песка состоит из верхней колеблющейся рамы со щелевидным ситом, нижней неподвижной рамы, рабочего вала с подшипниками, эксцентриками и небалансами. Эксцентрики при вращении вала через шатуны передают колебания верхней раме с ситом. Верхняя рама закреплена на нижней стойке шарнирными тягами и пружинами.

Вал получает привод от электродвигателя с помощью цепной передачи; на нем установлена звездочка для привода элеватора.

Дозатор песка непрерывного действия предназначен для подачи песка из расходного бункера в растворосмеситель в определенном количестве в единицу времени; состоит из ленточного питателя, редуктора с электродвигателем и заслонки на выходном окне бункера. Бункер снабжен сигнализаторами степени наполнения и опорожнения.

Ленточный питатель имеет горизонтальную раму, приводной и натяжной барабаны. Движущаяся транспортерная лента питателя с боков по всей длине ограждена стенками, которые образуют лоток, позволяющий накапливать излишек материала, поступающего из расходного бункера, и посредством передней заслонки выравнивать слой песка, выдерживая заданную дозировку.

Привод дозатора включает в себя двухступенчатый червячный цилиндрический редуктор и встроенный в него электродвигатель.

Размер щели шиберного устройства регулируется поворотом винта с помощью ручного штурвала. Заслонка бункера укреплена на винте и перемещается в направляющих пазах. Ее назначение — предварительная регулировка толщины слоя песка.

Для очистки ленты от налипшего на нее песка на борту растворосмесителя укреплен скребок из такой же ленты.

Шнек для подачи цемента, молотой извести или гипса обеспечивает транспортирование этих материалов из приемного бункера установки в расходный; состоит из трубы-корпуса, шнекового винта и редуктора с электродвигателем.

Шнековый винт шарнирно соединен с рабочим валом, вращающимся на подшипниках, расположенных в верхней части корпуса-трубы. Своей нижней цапфой вал опирается в подпятник, укрепленный на нижнем конце трубы. Передача от двигателя к шнековому винту осуществляется редуктором.

Техническая характеристика шнека

Производительность, м3/ч 1,6
Мощность электродвигателя, кВт 1,0
Угол наклона к горизонту, град 38—40
Длина   (высота),   мм 4040
Масса, кг 110

Дозатор цемента непрерывного действия предназначен для объемного дозирования цемента с точностью ±3%; состоит из чугунного корпуса, присоединяемого своим фланцем к расходному бункеру цемента и винтового шнека, приводимого в движение с помощью обгонной муфты от звездочки смесительного вала растворосмесителя. Дозатор установлен над верхним окном корпуса растворосмеентеля с выходом цемента в зону сухого перемешивания. Движение шнека происходит скачкообразно в результате поворота его на определенный угол за один оборот звездочки. Изменение количества подаваемого цемента осуществляется изменением угла поворота шнека путем перемещения пальца водила муфты в пазу звездочки. Чем ближе этот палец к центру, тем меньше подача. На краях паза звездочки подвешены две шкалы, облегчающие отсчет и настройку дозатора.

Обгонная муфта укреплена на валу шнека рядом с тормозной, которая удерживает вал от поворота, когда обгонная муфта совершает холостой ход.

Включение дозатора в процессе работы выполняется кулачковой муфтой посредством рычага.

Вертикальная мешалка для известкового молока поддерживает нужную консистенцию в расходном баке, не давая извести выпадать в осадок; представляет собой электродвигатель фланцевого исполнения, укрепленный на одноступенчатом цилиндрическом редукторе. Выходной вал редуктора с двумя парами лопаток пропеллерного типа является рабочим органом смесителя.

Подшипники редуктора защищены сальниками от попадания в них известкового молока. Во время работы необходимо тщательно следить за их состоянием.

Дозатор извести непрерывного действия предназначен для объемного дозирования известкового молока в пределах от 0 до 3000 л/ч; состоит из плунжерного насоса с пружинными клапанами и редуктора-вариатора с приводной звездочкой. Насос смонтирован на раме корпуса растворосмесителя и получает вращение от звездочки последнего. Корпус насоса с цилиндром — чугунный; имеет два подпружиненных клапана в виде резиновых кругов с металлическими дисками. Поршень накоса связан штоком с крестовиной, которая, совершая возвратно-поступательное движение с регулируемой амплитудой, заставляет двигаться поршень в цилиндре и подавать за каждый рабочий ход заданную порцию материала.
Редуктор-вариатор снабжен звездочкой с кулачками для включения кулачковой муфты, сидящей на скользящей шпонке. На другом конце вала укреплено водило с планетарной шестерней, входящей в зацепление с червячным колесом, имеющим зубья внешнего и внутреннего зацеплений. На оси планетарной шестерни закреплен палец, входящий в отверстие сухаря, расположенного в пазу крестовины. К одной из скалок крестовины прикреплен шток поршня.

Ход плунжера насоса изменяется положением сухаря на крестовине путем поворота червячного колеса штурвалом, закрепленным на валу червяка. Для контроля на вариаторе установлена градуированная шкала.

Дозатор воды непрерывного действия подает определенное количество воды в сухую смесь во время ее перемешивания; состоит из расходного бака емкостью 12 л, клапанного запорного устройства с поплавковым регулятором постоянного уровня воды, пробкового крала, контрольной шкалы и водосливной трубки.

В расходный бак вода подается резиновым шлангом 19 мм. Постоянный уровень воды в баке и часовой расход ее поддерживается поплавковым регулятором с запорным клапаном. Расход воды регулируется поворотом пробкового крана на нужный угол по контрольной шкале.

Растворосмеситель выполняет основную технологическую операцию — непрерывное механическое перемешивание материалов с целью получения однородной смеси, включает в себя корыто (корпус), смесительный вал с лопастями и цепную передачу. Корыто (корпус) сварено из стального листа; имеет сверху рамку из уголка; закрывается плоской крышкой. Торец корыта со стороны привода представляет собой стенку, на которой укреплена опора смесительного вала. Второй торец корыта открытый и снабжен лотком для выдачи готового раствора.

Смесительный вал — стальной, квадратного сечения с отверстиями для закрепления лопаток. На оба конца вала надеты звездочки: с одной стороны - большего диаметра, с другой - меньшего. Лопатки изготовлены из износостойкой стали и закрепляются на валу хвостовиком, входящим в отверстие вала. Поверхности лопаток по мере износа навариваются для сохранения зазора между торцами лопатки и корыта не более 5 мм.

Лопатки на валу закрепляются по винтовой линии. При этом часть из них устанавливается поперек движения раствора, чтобы препятствовать его быстрому удалению из корыта.
Привод растворосмесителя представляет собой двухступенчатый цилиндрический редуктор с встроенным в него фланцевым асинхронным электродвигателем. Корпус редуктора — чугунный; на выходном валу закреплена ведущая звездочка цепной передачи. Редуктор монтируется на раме установки.

Вибросито бункера растворонасоса предназначено для отделения из раствора посторонних примесей (камня, песка и т. п.); состоит из рамы с сеткой, вибратора и прорезиненных трубок подвески.

Насос-мешалка с фильтром служит для перекачки, перемешивания и процеживания известкового молока и других водных суспензий; включает в себя металлический кольцевой поплавок, электродвигатель, специальный насос с удлиненным валом, на конце которого укреплены лопасти мешалки и сетчатого фильтра.

Комментарии закрыты.