Бетоносмеситель СБ-16 (С-336Д)

Стационарный гравитационный цикличный бетоносмеситель СБ-16 (С-336Д) с объемом готового замеса 330 л применяется в индивидуальных установках, а также в качестве комплектующего оборудования бетоносмесительных установок партерного типа. Техническая характеристика СБ-16 приведена в таблице.

В состав бетоносмесителя СБ-16 входят следующие основные части рама; смесительный барабан с траверсой; скиповый подъемник; механизмы вращения и опрокидывания смесительного барабана; вододозирующая система и пульт управления.

Бетоносмеситель СБ-16 (С-336Д)

Рама представляет собой сварную конструкцию, являющуюся основанием бетоносмесителя; состоит из двух полозьев с поперечинами, двух стоек, служащих опорами для траверсы, стоек опор механизма подъема ковша и двух направляющих ковша.

Техническая характеристика бетоносмесителей СБ-16 и СБ-80

Показатели СБ-16 (С-336Д) СБ-80
Тип Цикличный гравитационный Цикличный принудительного перемешивания
Производительность, м3/ч 8-10 6-7
Емкость по загрузке, л 500 250
Объем готового замесе, л 330 165
Частота вращения, об/мип:
смесительного барабана ротора 18 34
Количество электродвигателей, шт. 3 1
Установленная мощность электродвигателей, кВт 8,3 5,5
Предельная крупность заполнителей, мм 70
Масса, кг 2000 1200

Траверса является опорой для барабана; включает в себя корпус, опорные и поддерживающие ролики. Корпус траверсы выполнен сварным и имеет подковообразную форму коробчатого сечения. К обоим концам траверсы приварены цапфы, которые могут поворачиваться в подшипниках, укрепленных на стойках рамы.

К верхним площадкам траверсы крепятся угольники, поддерживающие заглушки выгрузочного отверстия, и кожух зубчатого венца барабана.

Траверса вместе со смесительным барабаном поворачивается в подшипниках, наклоняя барабан для выгрузки бетона; соединена с механизмом вращения барабана, выходной вал которого помещается в специальной расточке, сделанной в траверсе.

Смесительный барабан — сварной конструкции; представляет собой два полых усеченных конуса, соединенных по их большей окружности цилиндрической обечайкой. К обечайке снаружи приварен фасонный зубчатый венец. Он имеет дорожки качения: одну цилиндрическую — для опорных роликов н две конические — для поддерживающих роликов. Внутри барабана на поверхностях конусов укреплено восемь фасонных смесительных лопастей.

Барабан установлен на два цилиндрических ролика, расположенные в нижней части траверсы на эксцентриковых втулках, служащих для регулировок роликов и зубчатого зацепления. Шесть поддерживающих конических роликов предназначены для фиксации положения барабана относительно траверсы. Они установлены попарно в трех точках на эксцентричных осях для регулировки положения роликов.

Механизм вращения смесительного барабана состоит из фланцевого электродвигателя и редуктора. На конце тихоходного вала редуктора находится шестерня, передающая крутящий момент на зубчатый венец барабана.

Механизм опрокидывания смесительного барабана включает в себя электродвигатель, гидронасос и гидроцилиндр опрокидывания барабана.

В состав скипового подъемника входят: загрузочный ковш, направляющие и механизм подъема ковша.

Ковш предназначен для подъема дозированных компонентов и загрузки их в смесительный барабан; сварен из листовой стали и передвигается по направляющим швеллерам на четырех роликах (два верхних ролика передвигаются между полками швеллеров, а два нижних —по верхним полкам направляющих). При загрузке ковша ниже уровня установки бетономешалки к направляющим швеллерам могут присоединяться на болтах дополнительные секции.

Механизм подъема ковша расположен в верхней части бетоносмесителя; состоит из вала, фланцевого электродвигателя, редуктора, механизма переключения и двух барабанов для намотки канатов. Электродвигатель с червячным редуктором закреплен с валом и одновременно опирается на раму скипового подъемника. Опорой вала с одной стороны служит редуктор, а с другой подшипник, корпус которого установлен на раме подъемника. На валу закреплен двухзаходный червяк, вращающий колесо привода упоров. Упоры ограничивают высоту подъема—опускания ковша, воздействуя на конечные выключатели. Меняя положение упоров, можно изменять величину подъема (опускания) ковша.

Вододозировочная система включает в себя счетчик воды, кран и сливную трубу. Счетчик воды — крыльчатый, ДВК-40; принцип его действия основан на измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся со скоростью, пропорциональной расходу воды, которая протекает в трубопроводе.

Комментарии закрыты.