Бетоносмеситель СБ-80

Цикличный бетоносмеситель принудительного перемешивания СБ-80 с объемом готового замеса 165 л предназначен для оборудования бетоносмесительных установок партерного типа. Он может также использоваться для приготовления строительных растворов. Техническая характеристика СБ-80 приведена в таблице.
Бетоносмеситель состоит из следующих основных частей: рамы; чаши со смесительным устройством; привода с вертикальным валом; скипового подъемника с рамой; затвора; системы водопитания; механизмов управления.

Техническая характеристика СБ-80

Показатели СБ-16 (С-336Д) СБ-80
Тип Цикличный гравитационный Цикличный принудительного перемешивания
Производительность, м3/ч 8-10 6-7
Емкость по загрузке, л 500 250
Объем готового замесе, л 330 165
Частота вращения, об/мип:
смесительного барабана ротора 18 34
Количество электродвигателей, шт. 3 1
Установленная мощность электродвигателей, кВт 8,3 5,5
Предельная крупность заполнителей, мм 70
Масса, кг 2000 1200

Чаша — сварной конструкции; выполнена с футеровкой внутренних поверхностей. К ней прикреплены: рама, затвор и рама скипового подъемника.

Смесительное устройство, находящееся на вертикальном валу, приводится во вращение от мотора-редуктора через зубчатую передачу, имеет наружную и внутреннюю лопасти, наружный и внутренний скребки. Кронштейны лопастей могут поворачиваться в корпусе при попадании под них щебня. Поворачиваясь, упор на кронштейне упирается в рессорные амортизаторы. Лопасти удерживаются в рабочем положении прижимами и рессорами. Наружный и внутренний скребки жестко связаны кронштейнами с ротором.

Во время приготовления бетона наружный скребок с его кронштейном необходимо снимать.

бетоносмеситель СБ-80

Рама штампованной конструкции; выполнена из листового и фасонного стального проката. На ней смонтированы: вертикальный вал, привод, механизм управления скиповым подъемником система водопитания и ограждение.

Вертикальный вал служит для крепления и вращения смесительного устройства, а также для подъема и опускания ковша. Смесительное устройство крепится болтами к ступице. Барабан для наматывания каната и тормозной шкив связаны между собой болтами и свободно насажены на вал.

Тормозной шкив и корпус, соединенный с валом скользящей шпонкой, образуют фрикционную муфту. Вращаясь вместе с валом, конус может перемещаться в осевом направлении. Подъем или опускание конуса (включение или выключение фрикционной муфты) осуществляется поворотом рычага включения.

Привод бетоносмесителя с мотором-редуктором состоит из фланцевого электродвигателя, одноступенчатого планетарного редуктора и пары цилиндрических шестерен, передающих вращение зубчатому колесу вертикального вала. Редуктор с электродвигателем и шестерни смонтированы на корпусе, прикрепленном болтами к раме машины.

Механизм управления скиповым подъемником включает в себя рычаг управления, упор, пружину, тормозную ленту, отбойный рычаг и тяги.

Для подъема ковша необходимо повернуть рычаг управления в левую сторону до упора. При этом рычаг ослабит тормозную ленту и, перемещая тягу, повернет рычаг включения фрикционной муфты на вертикальном валу, после чего ковш начнет подниматься. Дойдя до крайнего верхнего положения, он повернет отбойный рычаг, выключив тем самым фрикционную муфту и включив тормозное устройство. Для опускания ковша рычаг управления нужно слегка повернуть в сторону включения фрикционной муфты.

Затвор закрывает выгрузное отверстие чаши при загрузке и перемешивании. Крышка затвора шарнирно подвешена к чаше бетоносмесителя и управляется вручную с помощью рукоятки затвора. При закрывании затвора крышка входит в отверстие днища чаши. Плотность прилегания крышки затвора к днищу регулируется тягой и вилкой.
Система водопитания аналогична той же системе бетоносмесителя СБ-16.

Комментарии закрыты.