Передвижная бетоносмесительная установка непрерывного действия СБ-25(С-632)

Установка производительностью 5 м3/ч предназначена для обслуживания строительных объектов с небольшими объемами бетонных работ; смонтирована на двухосном автомобильном прицепе грузоподъемностью 5 тс. На установке можно готовить как пластичные, так и жесткие бетонные смеси с предельной крупностью заполнителя 40 мм, а также строительные растворы.

Техническая характеристика установки приведена в таблице.

Установка включает в себя следующие комплектующие агрегаты: двухвальный бетоносмеситель, дозаторы непрерывного действия ленточного типа для песка и щебня, шнековый объемный дозатор цемента, расходный бак и насос для подачи и дозирования воды, расходные бункера заполнителей и цемента, ленточный транспортер, комплект инвентарного металлического склада цемента, пульты автоматизированного управления и распределительный щит системы электроснабжения.

Бетоносмеситель служит для перемешивания составляющих бетонных смесей и строительных растворов; допускает приготовление как жестких, так и пластичных бетонов и растворов и работает по принципу непрерывного принудительного перемешивания.

Конструктивно бетоносмеситель напоминает смеситель установки С-285В и отличается от него формой корыта, наличием двух лопастных валов, более сложной трансмиссией и габаритными размерами.

Техническая характеристика бетоносмесительных установок

Показатели СБ-25(С-632) СБ-75
Тип установки Передвижная, непрерывного действия Стационарная, инвентарная    (сборно-разборная) непрерывного действия
Производительность,  м3/ч 5 15-30
Тип смесителя Двухвальный с принудительным перемешиванием
Тип дозатора заполнителей Ленточный объемный Ленточный весовой
Точность дозирования, % ±3 ±2
Тип дозатора цемента Шнековый объемный Ленточный весовой автоматический
Точность дозирования, % ±3 ±2
Тип дозатора воды Пробковый кран с постоянным напором воды- Плунжерный насос-дозатор
Точность дозирования, % ±3 ±2
Наибольший диаметр крупного заполнителя, мм- 40 40
Количество   бункеров   заполнителей, шт. 2 3-4
Суммарная геометрическая емкость бункеров заполнителей, м3 3,2 18
Геометрическая     емкость расходного   бункера  цемента, м3 1,3 20
Общая установленная мощность электродвигателей, кВт 8,8 37,5
Габаритные размеры в рабочем положении, м:
длина 6400 32 600
ширина 5000 3750
высота 4600 14 200
Масса, кг 5200 23400

Корыто смесителя имеет броневую защиту и сверху смотровые крышки. В корыте находятся два смесительных вала с лопатками, установленными но винтовой линии. Валы вращаются в разные стороны, что способствует лучшему перемешиванию материалов.

Бетоносмеситель расположен непосредственно на платформе прицепа в задней ее части.

Выдача готового материала осуществляется против хода движения прицепа при перевозках.

Прицеп 2АП-5 отличается от серийно выпускаемых наличием дополнительных стояночных опор в виде винтовых домкратов с металлическими опорными башмаками. В транспортном положении домкраты убираются, а при работе служат для разгрузки ходовой части и приведения платформы прицепа в строго горизонтальное положение.

Ходовая часть прицепа включает в себя: две оси, имеющие каждая по паре пневматических колес; рессорную подвеску и поворотно-прицепное устройство. Задняя ось связана с рамой прицепа двумя полуэллиптическими рессорами. Передняя, также на двух рессорах, укреплена на поворотно-прицепном устройстве. Колеса снабжены тормозами, действующими от тормозной системы автомобиля-тягача. В качестве тягача может быть использован бортовой грузовой автомобиль (ЗИЛ-130, МАЗ-500 и др.), в кузов которого грузится оборудование для приемки и хранения цемента.

Дозаторы непрерывного действия ленточного типа предназначены для объемного дозирования песка и щебня. Их конструкция аналогична конструкции ленточных дозаторов установки С-285В. Каждый из дозаторов имеет автономный электропривод и устройства для регулирования производительности в зависимости от требуемой марки бетона. Дозатор щебня отличается от дозатора песка тем, что дозирующая щель у него образуется не наклонной, а вертикальной шиберной заслонкой.

Дозатор шнекового типа для цемента и дозатор воды аналогичны по устройству дозаторам установки С-285В.

В комплект дозировочной системы воды входят: расходный бак, центробежный насос для подкачки воды, бак постоянного уровня воды с поплавковым клапаном, сливная труба и пробковый кран со шкалой для контроля за дозировкой воды.

Расходные бункера используются для хранения запаса заполнителей на 25—30 минут и запаса цемента на 50—60 минут работы бетоносмесителя. Всего бункеров три — для песка, щебня и цемента. Заполнители бетона в бункера подаются любыми погрузочными средствами. Чтобы крупные комки песка и камни не попадали в расходные бункера, они сверху защищаются металлическими сетками с ячейкой определенных размеров. Бункер цемента закрыт плотной крышкой с отверстием для загрузочной трубы. Все три расходных бункера оборудованы автоматическими сигнализаторами уровня материалов, связанными с сигнальной аппаратурой на пульте управления.

Ленточный транспортер служит для погрузки готовой смеси (бетона, раствора) в транспортные средства; устанавливается под углом 12—15° к горизонту у разгрузочного окна смесителя сзади прицепа поперек его продольной оси; состоит из рамы, натяжного приводного барабана, поддерживающих роликоопор, ленты и цепной передачи привода от вала бетоносмесителя.

Склад цемента с приемным бункером и средствами перегрузки в виде двух винтовых трубчатых транспортеров предназначен для приемки цемента из транспортных средств, хранения запаса цемента из расчета 10—12 часов работы. Установка может включать в свой состав емкость на 12 т цемента. Она комплектуется приемным бункером, рассчитанным на хранение и приемку 4 т цемента.

Для обеспечения работы установки могут быть выделены один или два автоцементовоза. В этом случае силосная банка и один трубчатый винтовой транспортер отсутствуют, а запас хранимого цемента может быть рассчитан только на 3,5—4 часа нормальной работы установки.

Приемный бункер изготовлен из листовой стали с коническим днищем; опирается на раму, при этом коническая часть находится ниже опорной поверхности рамы, поэтому для установки бункера отрывается приямок глубиной 0,8 м. Верхняя часть бункера сделана ступенчатой, снабжена патрубком для приема цемента из цементовозов и фнльтром-осадитслем, через который выпускается излишек воздуха (в этом случае крышка приемника герметизируется с помощью резиновой прокладки).

Для крепления трубы шнекового транспортера в крышку приемного бункера вварен патрубок с фланцем. Контроль уровня заполнения приемного бункера цементом производится указателем уровня.

Шнековый транспортер устанавливается в коническую часть бункера своей заборной частью; предназначен для непрерывной подачи цемента из бункера в силос или непосредственно в расходный бункер смесительной установки; состоит нз корпуса — цилиндрической стальной трубы с вырезом на конце для забора цемента, патрубка для перегрузки цемента, сальников, уплотняющих отверстия для прохода вала, подшипникового узла, служащего опорой для главного вала. На трубе имеется площадка для размещения электродвигателя.

Рабочей частью транспортера является шнек, помещенный в корпус с малым зазором между витками и стенкой трубы. Привод шнека осуществляется клиноременной передачей от электродвигателя.

Комментарии закрыты.