Устройство и основные правила эксплуатации бетононасоса

Бетононасос СБ-9 (С-296) предназначен для подачи бетонной смеси с крупностью заполнителя до 40 мм при бетонировании железобетонных и бетонных сооружений: каркасов зданий, сводов-оболочек, резервуаров и т. п. Он способен подавать бетон по стальным трубам на расстояния 150—300 м по горизонтали и 20—40 м по вертикали.

Техническая характеристика СБ-9(С-296)

Производительность, м3/ч 10
Дальность подачи, м:
по горизонтали 250
по  вертикали 40
Подвижность  перекачиваемой  смеси   (осадка стандартного конуса СтролЦНИИЛ), см
Максимальная крупность заполнителей, мм 40
Число рабочих цилиндров, шт. 1
Диаметр рабочего цилиндра, мм 150
Ход поршня насоса, мы 250
Частота  вращения коленчатого вала   (число

двойных ходов поршня), об/мин

50
Мощность электродвигателя главного привода, кВт 14
Мощность  электродвигателя   привода  смесителя, кВт 2,8
Емкость приемного бункера, м3 0,6
Габаритные размеры бетононасоса, мм:
длина 2500
ширина 1350
высота 1950
Размеры бетоновода. мм:
внутренний диаметр 140
толщина стенок 4,5
Масса  (без бетоновода), кг 2840

Бетононасос смонтирован на сварной раме, снабженной лыжами (полозьями) для перемещения бетононасоса на небольшие расстояния, а также для установки его на фундамент или на передвижную тележку.

Бетононасос СБ-9 (С-296) , как и бетононасосы других типов, состоит из следующих частей:
- насосной части, включающей в себя один всасывающий и один нагнетательный клапаны, - рабочий цилиндр, поршень и клапанную коробку;
- механизма главного привода от двигателя к коленчатому валу;
- кулисного механизма с тягами для привода клапанов;
- приемного бункера с двумя мешалками (верхняя обеспечивает однородность бетонной смеси, а нижняя способствует лучшему заполнению рабочей камеры насоса);
- механизма привода валов мешалок;
- бетоновода, по которому бетонная смесь транспортируется к месту укладки;
- вспомогательного оборудования для обслуживания бетононасоса в процессе его работы и распределения бетона по выходе его из бетоновода.

Во время работы бетонная смесь может подаваться в приемный бункер бетононасоса непосредственно из бетоносмесителя или любым транспортным средством, допускающим разгрузку порциями по 0,6 м3. Попав в приемный бункер, бетонная смесь дополнительно перемешивается лопастями верхней и нижней мешалок.

Смесь, поступившая в насосную часть, действием поршня посредством клапанов нагнетается в бетоновод.

Возвратно-поступательное движение поршень получает от коленчатого вала, приводимого во вращение от электродвигателя посредством клиноремениой и зубчатой передач. От коленчатого вала с помощью кулисного механизма и тяг осуществляется также закрывание и открывание клапанов.

Во время работы клапаны не закрываются полностью, образуя постоянную щель между стенкой клапанной коробки и клапаном. В случае заклинивания клапанов крупными частицами заполнителя кулисный механизм предохраняется от перегрузки пружинными амортизаторами на тягах клапанов.

Рабочие поверхности клапанов и клапанной коробки, соприкасающиеся с бетонной смесью во время работы, защищаются от износа сменными броневыми втулками из износостойкого металла. Для защиты поршня и гильзы цилиндра от абразивного износа поршень снабжен резиновым наконечником. Нерабочая часть гильзы цилиндра и поршня непрерывно омывается водой.

При износе все защитные детали бетононасоса можно сравнительно легко снять и заменить новыми либо подвергнуть восстановлению.

Бетоновод присоединяется к клапанной коробке насоса. Он состоит из комплекта отдельных звеньев — прямых и изогнутых под разными углами труб. Звенья труб бетоновода собирают посредством быстродействующих рычажных замков, обеспечивающих необходимую прочность и герметичность соединений. Количество звеньев, входящих в комплект бетоновода, дает возможность проложить его практически к любому месту укладки бетонной смеси, отстоящему от бетононасоса на расстоянии 250 м.

Распределение бетонной смеси на выходе из бетоновода производится с помощью лотков или гибкого металлического хобота. Последний состоит из конусных звеньев, каждый второй из которых имеет внутри наклонную папку, занимающую половину живого сечения хобота. Звенья соединяются между собой подвесными кольями и крючьями. Металлические лотки собираются из секций по 3—4 м и снабжаются вибраторами.

По окончании транспортирования бетонной смеси бетоновод очищают посредством специальных пыжей, проталкиваемых по трубам давлением воды. Чтобы зазоры у клапанов не препятствовали этому, над всасывающим клапаном устанавливают клиновую задвижку с водяным клапаном, а бетоновод соединяют с бетононасосом гибким шлангом с обратным клапаном. Для этого первое звено бетоновода снимают и вручную освобождают от бетона. Таким переустройством бетононасос превращается в водяной насос высокого давления. При промывки пыж вставляется непосредственно в бетоновод, а вода под давлением, создаваемым бетононасосом, проталкивает его по трубам, очищая и промывая их.

Комментарии закрыты.