Устройство растворонасоса СО-10 (С-317)

Растворонасос состоит из следующих основных частей: насосной части, механизма привода, заливочно-предохранительного устройства, перепускного устройства, рамы, тележки, всасывающего и нагнетательного патрубков и электрооборудования.

Насосная часть — основной узел растворонасоса; включает в себя насосную и рабочую камеры, всасывающее колено, колпак, резиновую плоскую диафрагму, всасывающий и нагнетательный шаровые клапаны. Подъем клапанов во время работы насоса ограничивается скобами-ограничителями.

Седла клапанов — стальные; они свободно вставляются и гнезда рабочей камеры и всасывающего колена.

Между фланцами насосной и рабочей камеры четырьмя болтами зажата плоская диафрагма из листовой резины. Для предотвращения прогиба диафрагмы внутрь насосной камеры служит предохранительная перегородка.

Колпак и всасывающее колено прикреплены к рабочей камере болтами. В верхнюю часть колпака ввернута стальная втулка для манометра. Соединения уплотняются резиновыми прокладками.
В насосной камере закреплена втулка, которая является направляющей опорой плунжера.

Вторая направляющая втулка устанавливается в корпусе механизма привода.

В нижней части насосной камеры находится краник для слива воды по окончании работы в зимнее время.

Механизм привода смонтирован в чугунном корпусе; состоит из двух пар цилиндрических шестерен.

Шестерни закрыты правыми и левыми кожухами, выполненными на листовой стали. Их назначение — обеспечить безопасность работы обслуживающего персонала, а также предохранить механизм привода от попадания в него грязи и посторонних предметов. Коленчатый вал с шатуном, плунжером, пальцем и подшипниками скольжения образуют кривошипно-шатунный механизм.
В собранной и отрегулированной машине положение корпуса фиксируется двумя контрольными шпильками и болтами. Для разгрузки рамы тележки от изгибающего момента во время работы корпус привода соединен с насосной частью винтовой стяжкой.

Заливочно-предохранительное устройство представляет собой чугунный резервуар, внутри которого помещен предохранительный клапан. Клапан состоит из шарика, пружины и регулировочного винта, позволяющего регулировать рабочее давление, развиваемое насосом.
Резервуар закрыт крышкой. На наружной поверхности закреп лен запорный кран, служащий для заполнения жидкостью (водой) насосной камеры.

В нижней части корпуса имеется пробка для слива жидкости. Регулировать клапаны па давление, превышающее 1,5 МПа, запрещается.

Для заполнения насосной камеры водой или другой жидкостью плунжер устанавливают в крайнее заднее положение, открывают крышку резервуара и вращением маховичка крана против часовой стрелки добиваются сообщения полости резервуара с полостью насосной камеры. Вода заливается в резервуар и перетекает в камеру до полного ее заполнения. После этого плотно закрывают кран, вращая по часовой стрелке его маховичок, и опускают крышку резервуара.
Перепускное устройство предназначено для отвода излишков раствора в резервуар в случае повышения давления в рабочей камере насоса выше установленной нормы. Оно выполнено на одном из двух приливов на нижней части корпуса колпака; ко второму приливу прикреплен нагнетательный патрубок, к которому присоединяется растворовод.

В перепускное устройство входят корпус, клапан, шток, сидящий в гайке на резьбе, и ручка для вращения штока. Корпус имеет штуцер, на который надевается резинотканевый шланг.

Нормальное положение перепускного устройства во время работы растворонасоса — закрытое. В случае (повышения давления в системе нагнетания или временного прекращения расхода раствора машинист вращением штока открывает перепускной клапан и, не останавливая растворонасоса, переводит его работу на режим циркуляции, отводя раствор обратно в резервуар. После устранения причины задержки клапан закрывается и нагнетание раствора возобновляется.

Рама-тележка является подвижной основой для всех механизмов растворонасоса, закрепленных на ней с помощью болтов.

Тележка представляет собой стальную раму ходовой части, имеющую четыре металлических катка (два задних и два перед: них), которые установлены на поворотной вилке, снабженной дышлом.

По твердому основанию тележку с насосом могут передвигать два человека.

Всасывающий патрубок предназначен для подачи раствора из приемного резервуара в рабочую камеру насоса. Ко всасывающему колену рабочей камеры он присоединяется специальным патрубком с двумя болтами. На патрубке резинотканевый шланг закреплен хомутами. С резервуаром шланг связан штуцером и двумя хомутами.

Наружный диаметр и длина штуцера должны быть не менее 100 мм, а внутренний диаметр — не менее 80 мм. Длина всасывающего шланга не должна превышать 2000 мм. На всасывающей части необходимо обеспечить полную герметичностъ, потому что даже небольшой подсос воздуха через неплотности нарушает нормальную работу растворонасоса.

Растворовод служит для транспортировки раствора. Он состоит из комплекта стальных труб, резиновых шлангов, соединяемых на штуцерах хомутами, и других вспомогательных деталей.
Металлические звенья связываются между собой фасонными фланцами на болтах с резиновой прокладкой. При монтаже следует обращать внимание на герметичность соединения, так как утечка жидкости является основной причиной образования пробок в раствороводе и нарушения нормальной работы растворонасоса.

Из вспомогательных деталей к комплекту растворовода прилагаются: переходные патрубки для сборки металлических и резиновых звеньев, хомуты, соединительные патрубки для резиновых шлангов и сопло для набрызга раствора на поверхности.

Комментарии закрыты.