Особенности устройства бульдозеров Д-492 (ДЗ-17) и Д-686 (ДЗ-53)

Па бульдозере Д-492 (ДЗ-17) установлен поворотный отвал с канатно-блочным управлением. В отличие от бульдозера Д-271 на Д-492 толкающие брусья заменены арочной рамой, к вершине которой шарнирно присоединен отвал. Края отвала удерживаются толкателями, соединенными ползунами с боковыми направляющими арочной рамы, которые крепятся к гусеничным балкам с помощью упряжных шарниров.

Поворот отвала в плане производится за счет изменения положений ползунов-толкателей на направляющих рамы, после чего ползуны фиксируются закладными штырями. Задние проушины толкателей можно переставлять по высоте относительно ползунов, изменяя таким образом ступенчато угол резания ножей отвала. Опуская проушину одного толкателя и поднимая проушину другого, можно осуществить поперечный перекос отвала.

Принцип работы канатно-блочной системы такой же, как у бульдозера Д-271.

На бульдозере Д-686 (ДЗ-53) установлен неповоротный отвал с канатно-блочным управлением. Толкающие коробчатые брусья шарнирами соединены с проушинами тыльной стороны отвала и задними концами связаны с упряжными шарнирами гусеничных балок трактора. Раскосы соединяют верхние углы отвала с проушинами толкающих брусьев. Изменяя длину раскосов с помощью их концевых винтовых стержней, наклоняют верх отвала вперед или назад, регулируя таким образом угол резания ножей. Подъем и опускание отвала осуществляется, как и у Д-271, канатно-блочной системой.

Комментарии закрыты.