Экскаватор ЭО-4121

ЭО-4121 — полноповоротный гидравлический экскаватор; имеет основным рабочим оборудованием обратную и прямую лопаты, грейфер и погрузчик; работ в грунтах I—IV категорий и мелкодробленых скальных пород и предназначен для земляных погрузки сыпучих материалов с величиной кусков не более 400 мм.

Ковши прямой и обратной лопат емкостью 1 м3 служат для разработки грунтов IV категории, а ковш емкостью 0,65 м3 — для погрузки дробленых скальных пород и разрыхленных мерзлых грунтов. Ковшом погрузчика емкостью 1 м3 грузят грунты и материалы с объемной массой до 2,2 т/м3, а ковшом емкостью 1,5 м3 — грунты и материалы объемной массой до 1,6 т/м3.

Поворотная часть экскаватора, включающая поворотную платформу с механизмами и рабочее оборудование, опирается на гусеничную ходовую тележку через роликовое опорно-поворотное устройство. На поворотной платформе размещены: силовая установка, гидравлическое оборудование и система управления, механизм поворота, топливный бак, кабина машиниста и противовес. У рабочего оборудования постоянными (не демонтируемыми) узлами являются основная часть стрелы и гидроцилиндры подъема стрелы. Остальные узлы могут быть демонтированы при замене одного вида оборудования другим. Кабина машиниста снабжена вентиляцией, тепло- и шумоизоляцией и приспособлена для работы в различное время года и суток.

Все рабочие операции и передвижение экскаватора выполняются с помощью гидравлического привода, в котором впервые в нашей стране было применено давление рабочей жидкости до 25,0 МПа.

Система гидропривода включает в себя сдвоенный насос, распределительную и предохранительную аппаратуру, гидродвигатели, бак рабочей жидкости и вспомогательные системы и принципиально не отличается от гидравлической системы управления Э-5015.
Емкость гидробака — 270 л; рабочая жидкость: летом — масло МГ20 (или заменитель - масло ИС20); зимой — масло ВМГЗ (или заменитель — масло АМГ 10).

Комментарии закрыты.