Экскаватор ЭО-2621

Экскаватор Э-2621 является представителем неполноповоротных гидравлических экскаваторов и предназначен для выполнения погрузочных и земляных работ небольшого объема в грунтах I и II категорий.

Базой экскаватора служит трактор ЮМЗ-6Л/6М. Он оборудуется двумя рабочими органами: основным экскаваторным и дополнительным бульдозерным отвалами.

Экскаваторное оборудование — быстросменное. Оно представлено следующими видами: обратной и прямой лопатами, грейфером, крановой подвеской, ковшом повышенной емкости и др.

Экскаваторное оборудование навешивается на основную (обвязочную) раму и раму бульдозера. Основная рама средней частью крепится к рукавам полуосей трактора, а передней — к продольным балкам двигателя. Сзади на основной раме смонтирована поворотная колонка с цепным механизмом поворота и опорные башмаки (аутригеры).

Бульдозер относится к постоянному оборудованию и предназначается для засыпки траншей и выполнения небольших планировочных работ. Кроме этого, бульдозер используется как противовес.

Отвал бульдозера соединен с рамами толкающими брусьями и гидроцилиндром.

В кабине расположены распределитель и поворотное сиденье, с которого машинист управляет рабочим оборудованием и трактором. Для удобства работы машиниста топливный бак вынесен в переднюю часть трактора.

Рама предназначена для установки рабочего оборудования экскаватора.

Опорные башмаки крепятся шарнирно к проушинам основной рамы и обеспечивают устойчивость экскаватора во время работы. В рабочем положении они могут опускаться несколько ниже уровня стоянки экскаватора (на 0,25—0,35 м). Управляются башмаки двумя гидроцилиндрами.
Механизм поворота состоит из поворотной колонки и цепной передачи, управляемой двумя гидроцилиндрами. Расположены они под основной рамой и связаны с ней через кронштейны.

Корпус колонки — сварнолитой и на подшипниках может вращаться относительно стального литого стакана. В верхней части корпус колонки имеет проушину, к которой шарнирно крепится гидроцилиндр стрелы. На пяте стрелы в приливе установлен палец для фиксации поворота колонки в транспортном положении. На шлицах нижней части корпуса гайкой закреплена звездочка, на которую надета втулочно-роликовая цепь. Она соединена через тяги со штоками гидроцилиндров управления поворотом колонки. Оба гидроцилиндра работают попеременно: если шток одного цилиндра втягивается, другой, совершая холостой ход, выходит наружу.

Рабочее оборудование состоит из следующих узлов: стрелы, рукояти, унифицированного ковша прямой и обратной лопат, крановой подвески, бульдозера и силовых гидроцилиндров. По специальному заказу заводом поставляются вилы, ковш грейфера и ковш увеличенной емкости (0,50 м3). Стрела и рукоять — сварной конструкции, переменного коробчатого сечения. Пятой стрела шарнирно соединяется с основанием поворотной колонки. Конструкция ковша в принципе такая же, как у экскаваторов с механическим приводом.

При переоборудовании на прямую лопату ковш устанавливают зубьями наружу и закрепляют на нижней вилке рукояти дополнительными тягами. Штоки гидроцилиндров рукояти крепят к нижнему ее кронштейну с помощью пальца. Днище ковша шарнирно соединяют с его корпусом осью, и оно свободно вращается посредством гидроцилиндра.

Комментарии закрыты.