Основы эксплуатации бурового станка СБУ-100

Ввиду высокого рабочего напряжения тока при использовании станка СБУ-100 особое внимание следует обратить на меры электробезопасностн: надежное заземление корпуса станка и электрооборудования и применение средств индивидуальной злектрозащиты (перчатки, боты).
Перед началом работ необходимо проверить исправность станка внешним осмотром; все рукоятки на пультах поставить в нейтральное положение; выровнять станок по горизонтали.
Перед началом бурения следует проверить и отрегулировать подачу смазки в пневмоударнике, опустить его на породу, включив правое вращение; при устойчивой работе пневмоударника опустить пылеосадительную камеру.

Наращивание бурового става производится вручную. При замене износившейся коронки другой надо помнить, что она по диаметру не должна быть больше заменяемой во избежание заклинивания ее в скважине, что может привести к аварии.

Во время работы нужно периодически очищать бункера-осадители, продувать рукавные фильтры и включать вибратор.

От скважины к скважине допускается перевозить буровой станок с поднятым рабочим органом, при этом должны быть подняты и домкраты. Па большее расстояние станок должен транспортироваться с опущенным рабочим органом, а на значительное — с использованием тягача. При этом трансмиссию ходовых колес специальной рукояткой следует отключать от редукторов привода хода каждого «борта». Рабочий орган должен быть закреплен в транспортном положении.

Комментарии закрыты.