Устройство самоходной бурильной установки СБУ-2М

Самоходная бурильная установка СБУ-2М состоит из двух бурильных машин вращательно-ударного действия, левого и правого манипуляторов, двух верхних тележек, левой и правой станин, гусеничных тележек и пульта управления.

Бурильные машины (перфораторы) — вращательно-ударного действия марки 110-1-1М или БГА-1; состоят из пневмоударников, вращателей и податчиков, перемещающих по направляющей балке бурильные машины на забой и обратно. Во время бурения они также осуществляют осевой нажим на буровой инструмент с помощью винтового механизма подачи, приводимого в действие от пневмодвигателя мощностью 1,85 кВт (2,5 л. с).

Направляющие балки укреплены шарнирно на стрелах манипуляторов.

Манипуляторы (их два) перемещают по забою бурильные машины, выполняют подъем и поворот своей стрелы, ее вращение вокруг продольной оси, а также подъем и поворот машин относительно этой стрелы. Подъем и поворот бурильных машин и манипуляторов осуществляется гидроцилиндрами, а поворот стрелы манипулятора — отдельными приводами, состоящими из трехступенчатого червячно-цилиндрического редуктора и приводного-пневмодвигателя мощностью 1,85 кВт.

Гусеничный ход включает в себя две гусеничные тележки, связанные между собой балансирной балкой, задней осью и двумя раскосами.

Каждая гусеничная лента приводится в действие самостоятельными приводными механизмами, состоящими из поршневых пневмодвигателей П2.5Ф мощностью 8,8 кВт (12 л. с), двухступенчатых червячно-цилиндрических редукторов, кулачковых муфт, ведущих и направляющих звездочек. Червячная пара редуктора, благодаря способности к самоторможению, обеспечивает торможение установки при бурении па уклонах.

Пульты управления смонтированы на заднем кронштейне установки. Они состоят из двух реверсивных пусковых коробок, обеспечивающих независимое управление каждой гусеничной тележкой. Раздельный провод гусениц существенно увеличивает маневренность буровой установки.

Гидравлическая система включает в себя две независимые и идентичные половины, смонтированные на правой и левой верхних тележках. Работают они на жидкости с давлением 6,5— 7,0 МПа, которое создается шестеренным насосом НШ-10П, приводимым пневмодвигателем мощностью 3,7 кВт (5 л. с). Жидкость через гидрораспределители Р75-ВЗ и Р75-В2, соединенные между собой параллельно для обеспечения возможности работы от одного насоса, поступает в четыре рабочих цилиндра каждого из манипуляторов.

Пневматическая система гораздо сложнее гидравлической и состоит тоже из двух идентичных половин, соединенных между собой параллельно.

Сжатый воздух из внешней сети подается в систему справа или слева по ходу машины. Он проходит через фильтры к пусковым устройствам пневмодвигателей привода гусеничного хода и одновременно, через автоматические масленки, — к кранам четырех пневмодвигателей манипуляторов и двух распорных пневмодомкратов, а также к пневмоударникам буровых машин.
Кинематическая схема установки СБУ-2М состоит из двух независимых и одинаковых половин. Каждая из них включает в свой состав бурильную машину, манипулятор, насосный узел и гусеничную тележку с приводом.

Вращение буровой штанге передается от пневмодвигателя через трехступенчатый редуктор — это один самостоятельный механизм. Вторым является механизм подачи, состоящий из шестеренного пневмодвигателя, двухступенчатого редуктора и ходового винта. Третий — это механизм поворота манипулятора. Стрелу манипулятора поворачивают шестеренные пневмодвигатели через цилиндро-червячный редуктор.

В процессе бурения установкой СБУ-2М управляют два машиниста, располагающиеся с обеих сторон у пультов управления. Передвижением СБУ-2М управляет один машинист с заднего пульта управления.

Для компенсации отхода бурильных машин от забоя верхние тележки перемещаются по станинам гидроцилиндрами надвигания.

При бурении оба распорных пневмодомкрата должны быть включены для фиксации положения бурового инструмента.

Комментарии закрыты.