Краны типа КБ

В отличие от прежних конструкций краны типа КБ могут передвигаться по криволинейным подкрановым путям, их перевозят в сложенном виде без разборки, при работе они обеспечивают плавную посадку грузов.
Из башенных кранов серии КБ наибольшее распро­странение в последние годы получили краны КБ-100 и КБ-160, которые монтируются и демонтируются при по­мощи собственных механизмов и автомобильного крана грузоподъемностью 7 т.
Несмотря на ряд положительных качеств, таких, на­пример, как постоянство грузоподъемности на всех вы­летах и возможность транспортирования в собранном виде одним или двумя поездами, краны имеют основной недостаток — большую общую массу (53,1 т), что за­трудняет их использование в условиях бездорожья и не­высокой грузоподъемности мостов в сельской местности.
Наибольшее снижение трудозатрат обеспечивают башенные краны КБ-306 (С-981 и С-981А) грузоподъ­емностью от 4 до 8 т при вылете крюка 25—12,5 м. Конструкции кранов позволяют монтировать пять до­полнительных сборок, отличающихся высотой башни и длиной стрелы. Краны транспортируются на подкатной тележке в прицепе за тягачом КрАЗ-221.

Оставить комментарий