Основы применения установки ПБУ-50

1. ПБУ-50 можно использовать дли бурения скважин и устройства шахтных колодцев в породах не выше V категории буримости.

2. Перед началом бурения на выбранном месте следует подготовить ровную, по возможности горизонтальную, площадку для размещения машины с буровой установкой.

3. Экипаж ПБУ-50 должен убедиться в технической исправности узлов и механизмов установки, обращая особое внимание на состояние мачты, инструмента, наличие топливосмазочных и эксплуатационных материалов. Ежесменное обслуживание необходимо производить перед началом, во время и после работы, так как это гарантирует успех бурения.

4. Работы по бурению скважины с помощью ПБУ-50 должны включать в себя следующие операции:

- установку машины над местом бурения скважины (колодца) и перевод станка из транспортного положения в рабочее (подъем и выверка мачты по вертикали домкратами);
- непосредственно бурение скважины (колодца), операции по подъему—спуску бурового инструмента и обсадных труб, укладку обсадных труб (колец);
- установку откачивающих средств и пробную откачку для определения дебита скважины (колодца);
- перевод ПБУ-50 в транспортное положение и переезд на новое место.

В процессе бурения следует учитывать факторы, которые влияют на скорость работ. При бурении твердых пород необходимо увеличивать усилие подачи (давление) на буровой инструмент и уменьшать частоту его вращения и, наоборот, при бурении пород мягких, податливых снижать давление, а увеличивать число оборотов инструмента.

Комментарии закрыты.