Конструктивные решения технических средств для погрузочно-разгрузочных работ на уровне изобретений

В сельском строительстве пока еще широко рас­пространены универсальные и частично специализиро­ванные грузозахваты с ручным управлением — канатные стропы, подхваты клещевые и др.
Между тем уровень производственной базы в стране позволяет создать и эффективно использовать специа­лизированные грузозахватные устройства в простом конструктивном выполнении, надежные в работе, автома­тически и дистанционно управляемые для быстрого вза­имодействия с грузом и ориентирования его в простран­стве из кабины крановщика, что позволит исключить тру­доемкие ручные операции на погрузочно-разгрузочных и монтажных работах, повысит производительность труда.
При выполнении погрузочно-разгрузочных и монтаж­ных работ в сельском строительстве для исключения усилия такелажника, и для кранов, работающих с авто­матизированным и программным управлением необходи­мо применение устройств для принудительного враще­ния крюка с грузом.
Такой управляемый поворотный крюк к башенному крану КБ-160.2 разработан в ЦНИИОМТП. Управление им осуществляется из кабины крановщика. Поворотный крюк обеспечивает плавный разгон, оста­новку и фиксированное положение подвешенных строи­тельных конструкций. Он работает независимо от других крановых операций, а в выключенном состоянии рабо­тает как обычный грузовой крюк.

Оставить комментарий