Показатели трудоемкости и экономической эффективности схем монтажа сельскохозяйственных зданий

Монтаж сборных конструкций сельскохозяйственных зданий должен осуществляться согласно проекту произ­водства работ, в котором приводятся рекомендуемые краны.
Чтобы выявить рациональные параметры монтажно-транспортного оборудования, которые позволят сокра­тить затраты труда в сельском строительстве, проведено исследование использования башенных, гусеничных, автомобильных стреловых и автомобильных башенно-стре-ловых кранов. В 550 схемах проанализировано до 22 мо­делей кранов. Каждый край исследован при определен­ной заданной технологической последовательности вы­полнения монтажных работ дифференцированным спо­собом. При этом выбор типов и моделей кранов для монтажа сборных конструкций осуществлялся в соот­ветствии с габаритом и конфигурацией монтируемого здания, весом, габаритными размерами сборных эле­ментов и их проектным положением в возводимом зда­нии, заданным сроком и принятыми методами организа­ции монтажных работ. В целях обеспечения сопостави­мости показателей эффективности сравнение вариантов и отбор кранов для монтажа сборных конструкций про­изводились применительно к сельскохозяйственным зда­ниям с полным и неполным железобетонным каркасом площадью 1000 м2. Все исследуемые модели кранов рас­пределены по соответствующим схемам и вариантам ме­ханизации работ с учетом наиболее полного использова­ния их основных параметров.
В результате отбора определилось 25 технологиче­ских схем, из которых 18—для монтажа фундаментов, колонн и прогонов и 7 — для монтажа плит покрытия. При анализе выявлено, что краны с большей под-стреловой зоной расходуют значительно меньше времени на один цикл работы, а их производительность и эконо­мический эффект выше, чем кранов с меньшим вылетом крюка и меньшей подстреловой зоной. Однако увеличе­ние эффективности связано не только с увеличением вы­лета крюка, но и зависит от затрат на механизацию мон­тажных работ, а также от удельных капитальных вло­жений на приобретение монтажных средств. Поэтому наряду с оптимизацией основных параметров кранового оборудования важной задачей является также снижение удельных капитальных вложений.

Оставить комментарий