Для наиболее тяжелых элементов

Для наиболее тяжелых элементов, поднимаемых на различных вылетах, на график наносятся точки, коор­динаты которых равны: по горизонтали — расстоянию от оси прохода крана до центра тяжести элемента в проектном положении; по вертикали — массе элемента, выраженной длиной отрезка определенного масштаба. Отрезки линий, соединяющие точки, образуют замкнутый контур 2Б, который и является монтажной характери­стикой зданий. Эти замкнутые контуры наносятся на втором полупрозрачном листе пластика.
В результате оба листа представляют собой как бы два движка одного счетно-решающего устройства. Рас­полагая один лист относительного другого таким обра­зом, чтобы лист с изображением монтажных характе­ристик здания 2Б находился снизу листа с изображени­ем диаграмм грузоподъемности кранов, и совмещая оси координат обоих планшетов, выявляем степень соответ­ствия монтажных характеристик зданий основным па­раметрам кранов и методам организации работ, т. е. подходит или не подходит кран для монтажа здания.
Имея такие планшеты, можно легко определить не­обходимый монтажный кран для возведения того или иного здания. В то же время при разработке новых средств механизации монтажа зданий в сельском строи­тельстве планшетный метод дает возможность опреде­лить значения основных параметров проектируемого крана.

Оставить комментарий